mimimi

Конференция по лженауке

21-22 июня в Санкт-Петербурге прошла конференция "Лженаука в в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа", организованная энтузиастами из группы "Учёные против лженауки" в контакте. Надо сказать, я как к науке, так и к сообществу отношусь чуть более чем никак и известна там разве что своей иллюстрацией, ставшей аватаркой группы. Но на конференцию меня всё-таки занесло (спасибо scinquisitor).

Отдельный повод для гордости :)
Довольна как слон. Петербург - прекраснейший город, компания подобралась замечательная, а белые ночи мне, человеку, всю жизнь прожившему на юге России, напрочь порвали шаблон. О времени, потраченном на саму конференцию ничуть не жалею.
Обсуждали всё подряд, начиная с Петрика (чувствую, члены комиссии РАН по борьбе со лженаукой будут помнить его вечно), заканчивая теориями заговора и даже упомянули известного сетевого наркомана Сергея Кашина. Отдельное спасибо хочется сказать за прекрасные доклады uncle_doc про гемосканирование (Этакое дорогостоящее гадание по капле крови, только "гадалка" в белом халате. Видели бы вы, что они там находят...) и tumbalele про системно-векторную психологию, как и за толковый разбор её же у себя в ЖЖ. Около полугода назад (или даже больше) статьи анально-векторных "психологов" успели намозолить мне глаза, пробиваясь даже в топ ЖЖ. ЦА этих статей явно перекликалась с ЦА книжек по поп-психологии, которые если и могут принести пользу обществу, то только в случае, если их начнут выпускать в рулонах. И хоть на первый взгляд учение Бурлана больше похоже на полную лажу (а на второй - на саентологию), толковой критики в интернете очень мало. Похоже, что причина кроется в своеобразной реакции векторщиков на негативные отзывы (я уже писала про саентологию?). В частности, статья Ильи Латыпова вызвала у них такое воспламенение любимой части тела, что значение термина "анальная фрустрация" они начали показывать на себе (эти векторщики явно считают, что спор о научности того или иного направления в психологии ведётся на уровне "Ты хуй, твоя мать - шлюха") и понеслись то срать в комментариях, то кропать пасквили, то взламывать ЖЖ и грозить судом.
Были ещё интересные доклады у А.Б. Соколова про нелёгкие взаимоотношения учёных и СМИ, у Е.П. Виноградовой (она же kaisa) с разбором популярных мифов о гормонах, пересказ А.А. Чубура фееричных фантазий о русичах, то ли давшим начало всему человечеству, то ли вообще произошедших от (тоже русских) инопланетян и презентация scinquisitor (хоть я и читала всё это раньше, а в сраче с упомянутым астрологом участвовала непосредственно :)).

Не обошлась конференция и без пятиминутки духовности, которую всем устроил Копейкин К.В., к.ф.-м.н., богослов и протоиерей. Хочется высказаться и по поводу аляповатой презентации, и придраться к очередному аргументу про "верующего Эйнштейна", но это не очень важно. Я просто приведу цитату из сборника материалов конференции (хотя его устный доклад с презентацией был богаче на перлы вроде невозможности объективизации сознания и познания божественного творения, частью которого мы являемся).


«Лишь обращение к той традиции, на почве которой и выросла современная наука, - традиции христианской - может позволить прояснить метафизические предпосылки и теологические экспликации новоевропейского естествознания. Именно на пути поиска содержательной интерпретации обнаруживаемых естественными науками формальных закономерностей мироздания можно приблизиться к решению сложнейшей задачи выработки нового понятийного языка, адекватному современному развитию науки.»

Его доклад завершился не столько аплодисментами, сколько громкими хлопками фейспалмов. На претензии он ответил, что мопед не мой "это не я сказал, а известные учёные", видимо, не догадываясь, что с этой публикой апелляция к авторитету не прокатит. Судя по голосам из зала, желающих высказать своё нелицеприятное мнение о его докладе было много (по слухам, одними из ярых спорщиков были те самые физики, троллившие петербургский водоканал), но зарождавшийся спор всё-таки прервали. Позже он рассказывал о важности преподавания теологии, потому что "наука не даёт полной картины мира", а бедные студенты без неё погрязнут в материализме.
Что поделать, какая же борьба с мракобесием без самих мракобесов? :)


Когда я ехала на конференцию, я боялась, что мне там будет совершенно нечего делать. К счастью, мои опасения совсем не оправдались. Не знаю, занесёт ли меня зрителем на следующую конференцию через два года, но при случае точно не откажусь :)

Комментарии

Ох уж этот господин Копейкин. Как его занесло на эту конференцию для меня до сих пор загадка :)
Лженаук, с которыми непременно нужно побороться НЕ ВНИКАЯ в них, всегда хватало. В СССР - это генетика и кибернетика. Фрейд ругал Юнга за спиритические сеансы, исследования в области телепатии. Мол, ненаучно это все, не то что его теория сексуальности и трансфера :-)
Ситуация с лысенковщиной больше похожа на ту историю с Петриком. Будь у нас тоталитарный строй, а сам Петрик понаглее, была бы точно та же ерунда. Сравнение с нынешними лженауками вроде волновой генетики вообще не в кассу, гнобят их единодушно и совершенно по другой причине.
Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образо
Пользователь scinquisitor сослался на вашу запись в записи «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа» в контексте: [...] не очень удачная пропаганда религиозности и большая ошибка с выбором аудитории. Как было отмечено [...]
Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образо
Пользователь sergeitch сослался на вашу запись в записи «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа» в контексте: [...] не очень удачная пропаганда религиозности и большая ошибка с выбором аудитории. Как было отмечено [...]
Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образо
Пользователь galajic сослался на вашу запись в записи «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа» в контексте: [...] не очень удачная пропаганда религиозности и большая ошибка с выбором аудитории. Как было отмечено [...]