dora_krupp (dora_krupp) wrote,
dora_krupp
dora_krupp

Categories:
Есть она вещь, которая очень раздражает меня в окружающих людях. Это житейское представление о депрессии. Стоит только проговориться о том, что лечишься от этой гадости, на тебя начинают сыпаться советы, за которые хочется засунуть ему в ухо что-нибудь острое и несколько раз провернуть.
- Порадуй себя чем-нибудь вкусненьким и посмотри хорошую комедию.
- Напейся с друзьями, развейся.
- Это всё от безделья, мы вот целый день работаем и ни о какой депрессии не думаем.
В частности, мой (отчасти по этой причине) бывший парень считал её просто плохим настроением и называл моё нежелание жить неприятной чертой характера, вызванной отсутствием цели в жизни.

Я полжизни страдаю депрессиями, длящимися от полугода до двух лет. Это изматывающая борьба с собственным мозгом, которая будет длиться всю мою жизнь. И шанс того, что эта жизнь будет долгой и счастливой, с каждым годом становится всё меньше.
Что такое депрессия лично для меня?
Депрессия – это когда вся твоя в общем-то неплохая жизнь вдруг кажется тебе чередой непреодолимых трудностей и проблем. Это непередаваемое ощущение, будто тебя запирают в крохотной темной комнатке и заколачивают дверь.
Депрессия – это когда ты часами лежишь в кровати, пытаясь отделаться от неприятных мыслей о том, что будет, если умру я или кто-то из близких.
Депрессия – это когда тебе снится сон о том, как к тебе домой приводят безголовую женщину, а её ещё живую голову кладут рядом с тобой на подушку. Ты просыпаешься в ужасе и понимаешь, что это уже восьмой кошмар за последнюю неделю.
Депрессия – это когда по утрам нет сил даже для того, чтобы встать с кровати, и любимый человек ухаживает за тобой как за инвалидом.
Депрессия – это когда двенадцатилетний ребёнок мечтает не о новой книге или приставке, а о том, чтобы научиться делать висельную петлю.
Депрессия – это ощущение того, что в твоей жизни ничего хорошего нет и никогда не будет.
Депрессия – это ежедневные безуспешные попытки убедить себя, что даже такая жизнь тебе нужна, и за неё стоит бороться если не ради себя, то хотя бы ради тех, кто тебя любит.
Это не недельная хандра, которая излечивается бутылкой вина и шоколадкой. Не пустое нытьё и игра на публику, чтобы тебя пожалели. И не предлог для внеочередного отпуска.

Говорить с людьми, которые не понимают, что представляет собой эта болезнь, очень тяжело. В лучшем случае вы получите коллекцию бесполезных советов, в худшем - обвинят в лени и отсутствии силы воли. Мысли о суициде объявляются признаком слабости и желанием привлечь к себе внимание. А ещё вам непременно расскажут, что врачи и фармкомпании пытаются на вас заработать, подсадив на антидепрессанты, а ты не какой-то там шизофреник, чтобы обращаться в ПНД. Стоит ли говорить, почему в последнее время чаще общаюсь с психиатрами и людьми со схожими диагнозами?

Мне не нужна жалость, я не хочу обсуждать свои проблемы или тяжёлое детство. Это мне не поможет, в отличие от антидепрессантов и нейролептиков. Просто не будьте мудаками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments